肉の食い過ぎ?

2017.09.23 Saturday

0

    最近何となく、ステーキハウスとか家系ラーメン店とか、肉を中心としたメニューで、

    且つ大盛りを売りにしている外食店が人気みたい。

    自分のようなバリバリ昭和世代の人間だと、肉そのものを食べるということがやや贅沢に思え、

    ガツガツ食べる物では無い!という意識があるのです。

    加えて自分は本来、肉は好きでは無いです。

    肉といっても豚肉・牛肉・鶏肉・魚肉いろいろありますが、基本的に何の肉でもそれほど好みでは無いです。

    ちなみに馬肉・鹿肉・熊肉・猪肉・狸肉というのを食したことがあります。

    馬肉と鹿肉はそれぞれ鍋で頂きましたが、かなり美味かったですよ。

    狸というのは非常に油っぽく、臭みも強いので、赤味噌の汁で頂きましたが、

    ちょっと次は要らないという感じでしたね。

     

    思うに、牛肉とかは特に最近安くなりましたね。

    どんな牛肉でも割と価格が高く、家では牛鍋(すき焼きの簡易版みたいなの)くらいしかやらず、

    焼き肉とかステーキなんか自宅ではやりませんでした。

    子供の頃からのこの体験が尾を引いているためか、カレーなんかは豚肉バージョンが最も好きです。

    外ではポークカレーって、あまり見掛けなくなってきたような気がするのが困りものです。

     

    さて今夜はどんなおかずだろう?

     

     

    正しいXmasイブの過ごし方とは

    2015.12.26 Saturday

    0
      部屋の明かりをつけず、隅の方で体育座り。
      音も光も無く、じっと時が過ぎるのを待つ。

      う〜ん、きっとこれが正しいXmasイブの過ごし方なんだろう。
      何かのラジオ番組で聞いた話なのだが、暗すぎるだろ、これ。
      そんなイブを過ごす人は放っておいて、自分の場合だと。
      父親が我が家は仏教なので、Xmasは関係ないのだよ、と教えられた。
      それにそんなに疑問を抱くこと無く、結局子供時代は過ごしたものだ。
      ご馳走を食べるということも無く、プレゼントを貰うことも無かったですね。
      疑問を抱かないので、それで特に寂しいとか悔しいとか、
      何か感情を抱くことも無く、それよりはやく正月にならないか、
      ということを気にしていたような記憶があります。
      普通の一般家庭より、かなり変ったところがあったような気もしますが、
      人それぞれだから、いいんじゃないか?と思いますがね。
      日本人がXmasを祝って?騒ぐのは、かなり以前からで、昭和30年代には既に、
      銀座の夜にサラリーマンが三角帽を被って練り歩く姿などが映像に残っています。
      作家・北杜夫氏の文中にも、Xmasを祝うのは良いことなのでは無いか、
      という記述がかなり古い作品に登場することから、自分たちよりずっと年上の世代には、
      何か思うことがありXmasを祝うことを国民レベルで始めたみたいですね。
      何がきっかけなのかとか、解らないことばかりですが。

       

      ハンバーグとは

      2015.12.17 Thursday

      0
        ハンバーグ好きですか?
        最近食べてますか?
        私のハンバーグに関する思い出、まぁ以下のようなものですが。

        自分が子供の頃、家でハンバーグを食べる、というと必ず石井の物でした。
        お鍋でお湯を沸かして、沸騰したら袋ごと中へドボン!
        3分ほどで、できあがり。熱々をどーぞ。
        これって、ミートボールと同じ味がして、形が違うだけじゃん?みたいな。
        またマルシンは、お湯で暖めるのでは無く、ちゃんとフライパンで焼く物ですが、
        魚肉系なのかな?独特な味でしたね。
        マルシンは今でも販売されているので、時々買ってきて食べますが、
        懐かしい味がしますね。
        自分で挽肉をこねて作る、という本格的なことは出来ないので、
        自分好みのパティを調整するという芸当はできません。
        学生時代にレストランでバイトして、ハンバーグこねてたら、
        腱鞘炎になったという職場の同僚がいました。
        こねるのも技が必要で、なんでもこねてりゃいい!というものでは無いのでしょう。
        外でハンバーグ食べるのなら、どこがいいのかな〜?
        ふらんす亭とかいう名前のチェーン店がありますが、ここは美味しいですね。
        ソースを6種類くらいから選べて、どれも美味しい。
        そのほかの店は、強く印象に残りません。
        あんまり外でハンバーグなんて、最近食べませんからね。

         

        海の家と言えば

        2015.08.17 Monday

        0
          関東では、サメが出たとかで遊泳禁止の海水浴場が多く、
          海の家は売り上げがあがったりという状況のようです。

          ところで、海の家で注文する食事と言えば・・・

          やはり定番は
          ラーメン・カレーライス・ソース焼きそば・おでん
          などでしょうか?
          海水浴で体の芯が冷えたのを、暖めるという役目から
          ラーメンやおでんというメニューが存在するのだそうで、
          海水浴なんぞ全く行かない自分にはなかなか理解しがたい事です。
          しかしまぁ、スープが酸っぱい醤油ラーメンや、やたらと粉っぽい
          カレーライスなど、一種独特な味が楽しめるのも海の家ならではですね。

          最近はメニューも垢抜けてきて、スパゲティペペロンチーノとか、
          豚骨ラーメンとか今風なメニューも多いのでしょうね?
          ペペロンと豚骨が今風なんだかどうか、という問題はこっちへ置いとくとして。

          海水浴しないけど、手近な海岸で海の家へ行ってみたいですね。
          値段とかも相当に高いのでしょうかね〜?

           

          クーラー刷新

          2015.07.11 Saturday

          0
            白クマ君、来ましたー!!
            いやー、新しいクーラーはいいね、動作音が静かだし、よく冷えるし。
            空調は長く使っていくと、ガスが抜けていって効きが悪くなるとか、
            新調はその辺も改善するので、もともと省エネ型ですが、さらに省エネになると思うし。

            これで猛暑が来ても(本日あたり来ましたけど)、夜はゆっくり眠れそうです。